Новости и полезные материалы от ведущих специалистов ДСО

  • Главная
  • Новости
  • ВАЖНО! Куда пропадает вода из колодцев и родников? Почему их количество за последние годы сильно сокращается?

Как выбрать канализацию для частного дома и не ошибиться?

При выборе канализации мы часто обращаем внимание на ее цену и производительность. От последнего фактора будет зависеть, насколько эффективно она справиться со своим предназначением. Разнообразие очистных сооружений на современном рынке заставит растеряться даже самого искушенного в этих вопросах потребителя. Локальное очистное сооружение, именуемое септиком, включается в канализационную систему и используется для сбора, отстаивания и очищения загрязненных вод из жилища.

Некоторые решают сэкономить и строят выгребную яму. Но этот способ является недолговечным и негигиеничным. Сточная яма всегда славилась своим неприятным резким запахом. Выбирая септик для своего дома, необходимо учитывать количество отходов и размер обслуживаемого участка, а также степень очистки и другие немаловажные факторы.

ВИДЫ СЕПТИКОВ подразделяются:

  • По типу фильтрации
  • По материалу
  • По форме

По типу фильтрации:

- Классический накопитель – аналог обычной ямы-отстойника, в которую стекают сточные воды. В таких емкостях вода хранится, пока не будет выкачана ассенизаторской машиной. Накопительные установки требуют регулярной очистки. Хоть стоимость таких емкостей и небольшая, но частый вызов машин для очистки – недешевое «удовольствие», поэтому такой выбор трудно назвать экономичным.

- С почвенной очисткой – такой септик отстаивает и очищает стоки через специальные дренажное поле. Вода выбрасывается наружу, а в самой емкости остается осадок, который необходимо удалять 2-3 раза в год при помощи спецтехники. В результате обработки в такой емкости вода становится чище на 60-85%. Энергонезависимость и простота в эксплуатации являются немаловажными плюсами такого сооружения. Но его нельзя устанавливать в местности с высоким уровнем грунтовых вод из-за плохой очистки через почвенные фильтры.

Септик с глубокой биологической очисткой – в этом случае уровень очистки стоков высокий (98-99%) и  можно даже использовать жидкость повторно для хозяйственных нужд или для полива огорода. В этом септике используются все виды очистки сточных вод: химический, биологический, механический. Такие резервуары можно устанавливать в любом типе грунта, они не гниют и могут служить несколько десятков лет!

По материалу:

- Из железобетона – такой вариант можно выбрать для домов, где проживают круглогодично. Они служат долго, но нуждаются в хорошей гидроизоляции и довольно сложны в монтаже!

- Пластиковые емкости можно устанавливать на территории, где уровень грунтовых вод высокий. Такие емкости не подвержены коррозии и не боятся влияния агрессивных сред.

Металлические резервуары изготавливаются из нержавеющей стали.

По форме:

- Горизонтальный септик чаще всего выбирают для участков, на которых воды из грунта поднимаются высоко в осенне-весенний период. Горизонтальная емкость имеет вид цилиндра и изготавливается из пластика или нержавеющей стали и подходит для установки частного дома с большим количеством сточных вод (10 и более кубометров).

- Септик для загородного дома вертикального типа зарывается глубже, чем горизонтальная емкость. Такие изделия подходят для установки в системе канализации с небольшим объемом сточных вод (до 2 кубометров). Однако такой резервуар более герметичен, чем горизонтальный вариант!

Иногда используется и комбинированный вариант септиков горизонтального и вертикального типа, где каждая емкость отвечает за определенные сточные воды из ванной, кухни или туалета.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Когда выбирается канализация для дачи или загородного дома, необходимо обратить внимание на следующие характеристики критерии конкретных установок:

  • объем сточных вод в сутки
  • единовременное использование ванн и душевых
  • количество сантехнических узлов и приборов
  • объем ванны, джакузи
  • температура сливаемой воды в систему очистки сточных вод
  • вид и количество чистящих и дезинфицирующих средств бытовой химии
  • необходимость системы обеззараживания

При выборе оптимального варианта септика следует также обращать внимание на материал его изготовления, тип грунта, где он будет установлен, назначение жилища (сезонность).
Таким образом, чтобы грамотно выбрать септик для загородного дома, следует учесть все критерии и провести необходимые расчеты. Как мы поняли, самым практичным и удачным вариантом устройства канализации в частном доме  является септик с глубокой биологической очисткой. Он является разновидностью очистительных сооружений, позволяющий очищать и утилизировать стоки. Некоторые модели имеют жироуловители, не позволяющие канализации засориться. Так же локальное очистное сооружение позволяет сберечь участок от загрязнения, а в некоторых случаях дает возможность получить из сливов техническую воду для полива огорода, сада  и т.д. Септики с глубокой биологической очисткой обычно служат долгие годы!

Автономная канализация для бизнеса и вашего дома в Крыму
Получить консультацию